江夏法院成功举办全国性家事审判改革研讨会
作者: 江夏法院   发布时间: 2019-06-03 18:24:39

 

1.jpg

6月1日,由武汉大学法学院主办、武汉市江夏区人民法院协办的“传承与创新——新时代家事审判改革理论与实务研讨会”在武汉大学国际学术交流中心顺利召开。会议以习近平总书记关于家庭文明建设的重要讲话精神为根本遵循,以新时代人民群众对美好生活的向往为依归,针对民法典婚姻家庭编编纂及纵深推进家事审判方式和工作机制改革的热点难点问题展开研讨。中国法学会经济法学研究会副会长、武汉大学法学院院长、教授冯果,中国法学会婚姻法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院副院长、教授龙翼飞,中国法学会婚姻法学研究会副会长、西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院教授陈苇,湖北省法学会婚姻家庭法学研究会会长、武汉大学法学院教授余延满,武汉市妇女联合会主席叶文静,武汉市中级人民法院党组成员、副院长李双利,湖北省高级人民法院民一庭庭长杨文雄,武汉市江夏区人民法院党组书记、院长何震,以及来自全国各地的专家学者,法院领导、法官及助理,妇联组织及律师事务所领导、工作人员,《法律适用》《人民法院报》编辑及相关重要媒体记者等近百人参加会议。研讨会由武汉大学法学院副教授、武汉市江夏区人民法院副院长庄汉主持。

 IMG_4709_看图王.jpg

武汉大学法学院院长冯果教授作开幕致辞

IMG_4736.JPG 

武汉市妇女联合会主席叶文静作开幕致辞

IMG_4774_看图王.jpg 

与会嘉宾观看江夏法院家事审判改革宣传片

在开幕式上,武汉大学法学院冯果院长致欢迎词,他希望与会专家学者与实务工作者就民法典婚姻家庭编纂及家事审判改革工作展开深入探讨,推进提升婚姻家庭法的理论与实务水平。市妇联叶文静主席到会祝贺,她向与会嘉宾宣介了市区两级妇联组织在维护妇女儿童权益方面的主要作法,希望全社会共同推动提升家庭文明建设水平。武汉市江夏区人民法院何震院长在致辞中介绍了江夏法院开展家事审判改革的作法及经验,倡议全国各地法院继续推进家事审判改革探索,努力为家庭文明建设贡献更大的司法力量。

 IMG_6684.JPG

武汉市法院党组成员、副院长李双利主持第一专题研讨

 IMG_6703.JPG

中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授作专题发言

IMG_6737.JPG 

武汉大学法学院余延满教授作专题发言

IMG_6789.JPG 

西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任陈苇教授作专题发言


    武汉市中级人民法院副院长李双利主持第一专题研讨。中国人民大学教授龙翼飞、武汉大学教授余延满、西南政法大学教授陈苇、武汉大学教授冉克平,就民法典婚姻家庭编•继承编的重要问题进行专题发言,分别从《民法总则》的制度创新和对家事审判改革的引导的影响、婚姻法与《民法总则》的关系、民法典继承编遗产债务清偿顺序以及“婚姻家庭法编(草案)”的体系、内容及其完善等方面开展交流,对当前婚姻家庭编编纂存在的问题,法官未来适用民法典婚姻家庭法编可能存在的问题,以及家事审判改革的方向等进行了深刻阐述。武汉大学法学院教授占善刚、湖北省高级人民法院民一庭副庭长樊锐、北京盈科(武汉)律师事务所高级合伙人赵莉,分别从家事程序法立法及司法实务方面进行了与谈回应。

 IMG_6877_看图王_看图王.jpg

安徽省马鞍山市雨山区法院家事审判庭庭长周冰一作专题发言

武汉市洪山区人民法院院长闫小龙主持第二专题研讨。安徽省马鞍山市雨山区法院家事审判庭庭长周冰一、武汉市洪山区人民法院法官助理刘祺钰、湖南省宁乡市人民法院灰汤法庭庭长文彬、河南省郑州市中级人民法院民二庭庭长丁亮,就未成年子女利益保护问题进行专题发言,从离婚协议中赠与子女问题探究、未成年子女在离婚纠纷中利益最大化的审判思路、婚外异性生育小孩的实务处理以及未成年人利益最大化在家事审判中的落实等司法实务问题开展交流。中南财经政法大学法学院教授刘引玲从理论上对未成年子女利益保护问题进行了回应,湖北省武汉市妇女联合会权益部部长丁莉、湖北金卫律师事务所律师曹红玲结合自己的工作体会对当前未成年子女保护的主要作法进行了梳理反思。

 IMG_7239_看图王_看图王.jpg

武汉市江夏区法院许方芳作专题发言

 

湖南省宁乡市人民法院院长吴欣主持第三专题研讨。中南财经政法大学法学院张红教授、武汉市洪山区人民法院周萍助理、武汉市江夏区人民法院民一庭负责人许方芳就家事纠纷疑难问题进行专题发言,分别从非同居婚外关系所导致之侵权责任的处理思路、婚后父母出资购买房产的产权归属的裁判思路以及人身安全保护令制度的建立健全等方面开展交流。湖北省高级人民法院民一庭副庭长邵震宇从非同居婚外关系所致侵权责任的实务处理进行了回应,武汉工商学院副教授李巧玲、湖北省恩施市人民法院民一庭副庭长漆金鄂就离婚案件的处理交流了心得体会。

 IMG_7408_看图王_看图王.jpg

陕西省西安市新城区法院院长姚建军作专题发言

 

省高级人民法院民一庭庭长杨文雄主持第四专题研讨。陕西省西安市新城区人民法院院长姚建军、天津市红桥区人民法院法官成永哲、重庆市梁平区人民法院副院长胡松、湖北省宜城市人民法院家事少年庭庭长何伟丽、长江大学法学院讲师彭博、武汉市江夏区人民法院法官助理叶甑皓就家事审判改革路径进行研讨,分别从本地家事审判改革思路、家事审判专业化建设、法院与社会力量在家事纠纷调解中的职能定位等问题开展交流。中国人民大学法学院教授龙翼飞、西南政法大学教授陈苇、武汉大学教授余延满,从家事审判改革的方向以及婚姻家庭的社会学问题等进行了回应。

IMG_7760.jpg 

武汉市江夏区法院何震院长作会议总结

 

武汉市江夏区人民法院院长何震作会议总结。他梳理了当前家事审判改革取得的经验成绩,交流了改革工作中的瓶颈困惑,总结了与会人员的主要观点,呼吁司法理论与实务界继续发扬研究探讨精神,共同应对民法典婚姻家庭编编纂及家事审判改革中遇到的瓶颈问题,齐心推进立法司法实践迈上新的台阶。

 

最后,会议在热烈的掌声中圆满闭幕。


编辑:政治处
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

图片新闻

媒体聚焦

法院新闻