市中院党组成员、执行局长叶伟平来我院调研执行工作
作者: 研究室   发布时间: 2016-09-09 17:23:19

99上午,市中院党组成员、执行局长叶伟平来我院调研推进“基本解决执行难”工作。院党组书记、院长殷磊,党组副书记、副院长王校军,党组成员、执行局长陶宏望及洪山、江岸法院执行局长参加调研。

会上,我院及洪山、江岸法院分别汇报了在推进“基本解决执行难”工作中所采取的举措及取得的成效。听取汇报后,叶伟平局长指出,今年5月,江夏、洪山、江岸法院被省法院确定为“基本解决执行难”示范法院。三家法院在推进“基本解决执行难”工作上各有亮点,取得了一些可推广、可复制的经验,值得肯定。

叶伟平局长强调,“基本解决执行难”工作时间紧、任务重,在后续工作中,三家示范法院要不辱使命,敢于担当,继续在六个方面做好表率、示范,确保提前完成“基本解决执行难”工作目标。一是要在改革执行方式、模式上做好表率、示范。要全面推进执行案件繁简分流,做到繁案精办、简案快办、类案集中。探索集约、分段执行的模式,发挥团队、集体力量,实现高效办案。要更新执行观念,大胆创新执行方式方法,将委托律师调查、执行悬赏、网络拍卖等制度推行好、应用好。二是要在打好反规避执行组合拳上做好表率、示范。要大力推进执行信用惩戒,发挥好失信黑名单威慑力,除了录入最高人民法院失信名单库外,全区15个区都要学习江夏模式,让失信人名单全部进入社区网格,真正让失信者寸步难行。要善于应用强制搜查、强制审计、罚款、拘留、追究拒执罪等法律赋予的强制手段,切实树立执行权威。三是要在执行信息化建设和应用上做好表率、示范。要借助执行信息化系统,使执行行为更加规范,执行过程更加透明,执行监督可视化,要通过信息化手段大力推进执行公开,让当事人及社会更加理解、认同、支持法院执行工作。四是要在抓好执行规范化建设上做好表率、示范。规范是执行工作的生命线。要与时俱进,正确理解、应用相关法律规定。推行执行关键节点审查,提高制度执行力,坚决纠正不规范执行行为。五是要在强化执行监督、管理上做好表率、示范。要防止在推进“基本解决执行难”工作中出现上热下冷、认识不到位、工作不到位等问题,要通过扎实开展好执行案款清理、半年以上长期未结案清理等活动,切实解决消极执行、拖延执行、滥执行等问题。六是要在执行宣传上做好表率、示范。要做好执行典型案例宣传,扩大执行影响力。要广泛借力,推进执行联动机制落实,形成“基本解决执行难”问题的合力。要注重总结归纳,将好的经验、出现的困难及时上报,上下一体,共同推进“基本解决执行难”。


编辑:办公室
文章出处:武汉市江夏区人民法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

媒体聚焦

法院新闻