优化执行立案,便利你我他
作者: 刘君   发布时间: 2021-04-21 17:25:17

近期,我院执行局和立案庭联合行动,对执行立案进行优化,先后取消开具生效证明、提供执行依据原件,推行强制执行申请书和申请强制执行登记表合并、网上立案,这些举措为胜诉权利人申请执行提供了极大便利,也提高了审判执行效率。

    为了开具生效证明,权利人找法官,法官向权利人送达,耗时耗力,现在法官在审判系统及时录入生效信息,向权利人告知,权利人即可申请执行。

    出于各种原因,权利人通常希望保留执行依据原件,现在权利人只需提供执行依据复印件,原件可以留存,避免了后期因无原件而导致需要调取执行依据档案等工作。

    强制执行申请书和申请强制执行登记表均需要填写,重复度非常高,很多权利人不会写、无法区分两个文书的区别,现在权利人只需提交强制执行申请书或合并后的申请强制执行登记表一项即可。

    窗口立案是传统,权利人需要亲自到窗口登记立案,但有的权利人在外地,很不方便,现在权利人只需在湖北移动微法院微信小程序中实名认证,录入、扫描上传申请执行信息,执行系统会实时审查立案信息,审批通过的,即可完成立案,立案审查人打印生成申请执行立案材料。

    执行局和立案庭对执行立案流程的优化,实现了尽可能方便权利人,为法官审判减负,顺应信息智能化运用,收获到权利人、律师、法官的一致认可,各方为我院优化执行立案的改革理念和行动纷纷点赞。


编辑:江夏法院
文章出处:本院

整站检索

工作动态

媒体聚焦

图片新闻