区纪委书记王新调研督导法院党风廉政建设主体责任落实情况
作者: 研究室   发布时间: 2018-07-16 16:30:44

7月12日下午,区委常委、纪委书记、监察委主任王新到区法院调研督导党风廉政建设主体责任落实情况。区纪委副书记、监察委副主任熊幸福、区纪委常委舒萍陪同,区法院党组成员参加调研督导活动。

1.jpg

在调研督导中,王新书记听取了区法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的工作情况。他对“案多人少”及司法改革背景下,区法院党组一班人认真履行党风廉政建设主体责任,推进执法办案取得显著成效予以充分肯定。

2.jpg

对区法院下阶段党风廉政建设责任落实,王新书记提出三点要求:

一是进一步提高政治站位,高度重视党风廉政建设责任和反腐败工作。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,区法院党组要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为指导,认真履行宪法法律赋予的职责,始终将党风廉政建设责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。作为反腐权力架构的重要力量,区法院要依法配合支持监委、检察、公安工作,共同把全区反腐工作引向深入。今年,区直机关党风廉政建设责任将纳入全区党风廉政建设责任制落实专项考核。区法院要把党风廉政建设与执法办案同部署、同推进、同落实,确保执法办案程序正义和实体正义。

二是进一步发挥表率作用,带头落实党风廉政建设主体责任。要制定行之有效的责任清单,结合法院执法办案工作实际,量身定制党风廉政建设主体责任清单,避免责任清单上下一般、流于形式。要对照清单认真履责、切实尽责,院党组书记作为党风廉政建设的第一责任人,要带头垂范、亲力亲为,示范其他班子成员向我看齐,引领推进党风廉政建设责任落到实处。要做到履职尽责工作留痕,贵在经常平常,及时做好履职工作台账,如实反映并推动党风廉政建设责任落到实处,为党风廉政建设责任检查考评留下依据。

三是进一步挺纪在前,积极落实好监督责任。要以监督责任的落实,规范执法办案行为,倒逼法院干警遵规守法。要坚持严管厚爱相结合,注重运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,对苗头性、倾向性问题小错即纠、小过即问,防止干警从破规向破纪、破法演变。要纠正咬耳扯袖、红脸出汗中的随意性,注重监督执纪的庄重性、程序性,彰显纪律规矩韧性,做到警钟长鸣,让干警始终绷紧纪律之弦。要把监督责任落实到问责追责上,善于挺纪在前,主动发现问题,充分运用好“四种形态”,实事求是开展执纪问责。区法院党组要支持院纪检组履行好监督责任,强化对审判执行重要部门与关键节点的监督,以监督执纪责任的有效落实推动法院工作实现新发展。

3.jpg

会前,王新书记一行查看了区法院诉讼服务大厅及家事审判主题区建设情况。区纪委相关工作人员查阅了区法院落实党风廉政建设责任制的台账情况。





编辑:政治处
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

图片新闻

媒体聚焦

法院新闻