江夏法院“夏季风暴”周报
作者:   发布时间: 2019-08-16 17:00:30


8月8日,中院秦慕萍院长一声令下,为期一个月的“夏季风暴”正式打响。江夏法院迅速反映,何震院长坐镇执行指挥中心部署行动。行动打响第一周,江夏法院执结案件79件,执行到位标的259.11万元,出动警力45人次,拘留2人,扣押车辆1台、查封车辆20辆。

火速反映  首战告捷

 8日下午,江夏法院立即吹响进攻号角,指挥中心锁定第一个目标:吴某。其涉及民间借贷一案,本院判决吴某偿还借款247000元及利息,吴某未履行法定义务,权利人申请执行。前期执行过程中,吴某与申请人达成执行和解协议,约定还款总额26万元,每月还款4000元,但吴某亦未按协议履行义务。下午5时,承办人传唤吴某到法院接受询问,询问过程中,吴某推脱狡辩,拒不按和解协议履行,承办人决定恢复强制执行,并责令吴某立即申报财产,但吴某故意隐瞒其名下有汽车等财产的事实,向法院申报无财产可供执行,承办人见吴某态度强硬,拒不履行,当即对其下达拘留决定书。被执行人被拘留后认识到了自身的错误,目前通过亲朋积极筹集资金履行法律义务,“夏季行动”首战告捷。

高温酷暑  连续作战 

 9日上午,江夏法院再次行动,顺藤摸瓜查获工程车一辆。2016年王某与彭某签订合同,租用彭某工程机械一台,合同到期后,王某拖欠彭某租金26万,经本院判决,王某应向彭某支付欠款26万元及利息,但王某一直未履行义务。进入执行程序后,执行员多次传唤王某都拒不到庭。后申请人向法院提供线索,王某在某公司可能挂靠有工程车辆,执行局决定连车带人,一网打尽。上午9时,执行员抵达汉口某物流公司,调查王某及其财产状况,该公司证实其确有车辆挂靠公司,并提供车辆相关线索,执行员根据线索立即前往布控,经过1个小时的搜索,执行员在某工地找到该车辆,但不见驾驶员踪影,找不到人但车不能放过,执行员叫来开锁人员,撬开车门并接火启动车辆直接扣回法院。扣回车辆后,执行员通过电话联系王某,告知其已扣押车辆并责令其前往法院处理后续事宜,但王某始终不肯露面,执行员决定对工程车辆启动评估拍卖。

扑空“老赖”  收获意外

8月13日,执行员一大早就赶往山坡街道某村,准备布控一名69岁的老“老赖”秦某。2014年刘某在秦某承包的工程项目中提供劳务,秦某以资金缺口为由向刘某借款3万元,承诺工程完工后偿还。工程完工后,秦某不仅未偿还欠款,还拖欠刘某劳动报酬5200元,本院于2016年判决秦某支付欠款及劳动报酬共计35200元及利息,但秦某一直未履行义务。案件进入执行程序后,执行员曾对秦某进行拘留,但秦某非常狡猾,被拘留后骗取法院及申请人的同情与信任,并写下保证书,但释放后便音信全无。多年来案件执行无进展,申请人经常信访。这次执行员获悉秦某可能在村里的老宅躲藏,便乘“夏季风暴”之机将其拿下。入村后,执行员直奔秦某家,之间家中秦某一家老小齐全,唯独不见秦某踪影,眼看行动扑空,执行员便想到村委会再碰碰运气,却发现“意外收获”,秦某在村里有土地补贴、养老金等收入,每年合计大约5千元,调取银行流水证实确有此项收入,随即向银行、村委会下达法律文书,冻结提取该款,申请人得知其权益可以兑现,对法院行动表示赞赏,同时保证息诉罢访。

风暴来袭  迎风而上

江夏某机械公司与汪某追偿权纠纷一案,在前期执行过程中,执行员处置了被执行人汪某位于山东威海乳山市房产一套,并计划于8月12日前往山东办理房屋交接,不料竟遇到今年最强台风“利奇马”,考虑到本案是涉及民营企业的重大案件,为尽早兑现企业合法权益,执行员决定克服困难,按计划执行。因行程与台风路径高度重合,所以如何往返便是首要问题,原定11日从青岛中转到乳山,但“利奇马”确抢先一步,登陆青岛,当日青岛航班、火车全部取消,眼看行程不得不取消,但是买受人此时称其已经从辽宁抵达威海,这下要是不去又涉及司法公信,执行员立刻搜寻替代路线,通过比对航班信息与台风路线,决定从烟台中转,“追风”执行员此刻就是在与台风赛跑,经过近8个小时的延误等待,执行员于12日凌晨空降山东并连夜赶往乳山,与“利奇马”顺利会师。被拔起的树木、被掀翻的门窗、狂风骤雨的交替,时刻向执行员展示着大自然的肌肉,接下来的几天,执行员辗转乳山、潍坊、青岛三地,顺利办完交接事项,在强大的“夏季风暴”面前,台风也得退避三舍,执行员不惧艰险、逆风而上的精神,正是惊涛骇浪中的灯塔,让人们群众在司法案件中看到光亮。 



编辑:
文章出处:执行局

浏览记录

整站检索

图片新闻

媒体聚焦

法院新闻