江夏法院坚持“四个三”实现收结案量效齐升
作者: 江夏区人民法院   发布时间: 2018-01-04 10:35:02

IMG_3793_副本.jpg

2017年,江夏法院坚持强队伍、优分案、顺流程、重监管,全院受理案件首破万件大关,达到10778件、增长29.03%;结案9909件、增长30.73%,结案率91.94%;法官人均结案225件,增长45%,实现案件总量升、办案效率升的良好效果。

一是队伍建设做到“三强”,全面凝聚办案力量。加强思想政治引领。认真开展“两学一做”教育,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想激昂干警司法热情。加强干警队伍配置。争取区委支持以购买社会服务形式招录书记员10人,有力缓解司法辅助人员不足问题;实施年轻干警成长工程,提拔8名青年干警充任中层副职,形成新的办案“拳头部队”。加强评先评优活动。每季度开展办案之星、调解之星、书记员之星评比,将评比结果作为年度评先评优依据,引领干警在拼搏赶超中提升执法办案水平。

二是案件分配做到“三优”,纵深挖掘办案潜能。以均衡分案优化人力资源配置。打破机关庭与派出法庭之间的界线,建立“随机分案+指定分案”及“日分配、月调度、季调整”机制,在各业务庭及各法官之间调配案件,使法官办案数量大体相当,案件办理齐头并进。以繁简分流优化程序资源配置。对简单民商事案件实行快审快结,平均办结时间不超过30日;探索扩大刑事速裁适用范围,刑事案件速裁占比70%,平均办结时间不超过6日。以集约办案优化审判执行进程。组建速裁团队办理10件以上的关联诉讼案件、组建快执团队办理标的额不大的简单执行案件,以整体办、批量办压减办案时间50%。

三是案件办理做到“三顺”,全程提升办理效率。推进审判权力运行顺。按照谁审理谁裁判谁负责要求,制定并实施司法主体“权责清单”,法官直接裁判并签发文书的案件占比99.8%,避免了层级汇报带来的时耗。推进团队协调配合顺。50余名司法辅助人员充实到17个办案团队中,建立团队人员的分工协作机制,发挥法官助理及书记员主观能动性,案件送达、庭审记录、文书撰稿、审核签发实现流水化作业。推进案件线上线下流转顺。全面推行信息化办案机制,电子卷宗随案实时生成,电子签章与裁判文书一体打印,办案实现全流程提速。

四是案件监管做到“三重”,专项破解办案难题。注重审判效率管理。每季度召开办案绩效会议,将办案质效指标通报到每位法官和执行员,督促干警加压提升办案效率;专题召开审委会,召集相关承办人限期解决隐性超审限案件,12月以上未结比下降至0.27%。注重疑难案件管理。对疑难诉讼案件,由分管院庭长召集业务会议及时“会诊”案件症结,为承办法官理清思路突破瓶颈提供智力支持;对受阻执行案件,由院领导牵头召开专题协调会,及时做好内外疏通工作,推动执行案件执行到位。注重发改案件管理。开展发改案件评查,对共性问题在全院开展讲评,让干警在总结反思中提升,全院案件发改比始终处于全市较低水平。


编辑:办公室
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

图片新闻

媒体聚焦

法院新闻